Эл. почта

MarkinVA@mail.ru

ВНУТРИСУСТАВНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

Внутрисуставная инъекция – это процедура введения лекарственного вещества  непосредственно в сустав. В прошлом, в основном применялась для введения стероидных гормонов. В последние годы появились другие варианты внутрисуставных инъекций, в том числе введение гиалуроновой кислоты, нуклеотидов, биологическая терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы и стволовых клеток.

Внутрисуставные инъекции позволяют достичь максимальной концентрации лекарственного вещества непосредственно в полости сустава.

Наиболее часто применяемые для внутрисуставных инъекций препараты

Для внутрисуставного введения могут использоваться различные группы лекарственных препаратов. Их выбор зависит от особенностей заболевания и состояния пациента.

Местные анестетики

Местные анестетики (новокаин, лидокаин и др.) могут вводиться внутрь сустава с целью купирования острой боли, обычно после травм или операций на суставах.

Кортикостероиды

Это препараты на основе синтетических гормонов, по структуре схожих с гормонами человека. Используются для устранения серьезных воспалительных процессов. По сравнению с таблетированными формами или внутримышечными и внутривенными инъекциями, обеспечивают более высокую терапевтическую эффективность и меньшую вероятность развития побочных эффектов. Часто они применяются в сочетании с местными анестетиками (новокаин, лидокаин и др.).

Данные препараты эффективны при купировании неинфекционых воспалительных процессов. Обычно используются для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита. Однако они не устраняют саму причину

заболевания, не восстанавливают хрящевую ткань. Более того, их многократное применение приводит у ухудшению состояния хряща. Помимо этого, их нельзя использовать при инфекционных артритах.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

Одним из основных элементов в развитии деструкции суставного хряща при артрозах является нарушение выработки синовиальной жидкости, важнейшей функцией которой является стабилизация молекул хряща, что обеспечивает его упругость и эластическую прочность.

Защитные свойства синовиальной жидкости не ограничиваются механической защитой хряща, она также подавляет активность ферментов, участвующих в разрушении хряща, снижая проникновение этих ферментов в хрящ.

Введение препаратов гиалуроновой кислоты в полость пораженного сустава стимулирует выработку собственной синовиальной жидкости, улучшает ее качественный состав,  уменьшает воспалительную реакцию, снижает болевой синдром.

Препараты гиалуроновой кислоты можно использовать при любой стадии артроза, однако его эффективность выше на ранних его стадиях.

Используются различные схемы внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты – это может быть одна инъекция или курс от трех до пяти инъекций в пораженный сустав, с промежутками в одну неделю.

PRP-терапия

PRP-терапия (от Platelet Rich Plasma – обогащенная тромбоцитами плазма) –технология, которая заключается в локальном инъекционном введении в проблемную зону собственной обогащённой тромбоцитами плазмы пациента.

Используется для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, связок, сухожилий, характеризующихся проявлением хронической боли.

Тромбоциты содержат ряд биоактивных молекул, таких как, фактор роста тромбоцитов (PDGF, изоформы АА, АВ, ВВ), трансформирующий фактор β (TGF β), васкулоэндотелиальный фактор (VEGF), инсулинподобный фактор роста (IGF) и др.

Содержащиеся в плазме факторы роста стимулируют регенерацию пораженного участка ткани суставов, связок, сухожилий.

Препараты на основе полинуклеотидов

Полинуклеотиды представляют собой фрагменты ДНК природного происхождения с низкой молекулярной массой, которые стимулируют миграцию и рост клеток, синтез белков внеклеточного матрикса и уменьшают воспаление.

Действие препаратов данной группы основано на их способности к нормализации обменных процессов и стимулированию синтеза коллагена. Именно данный компонент необходим для строительства хрящевой ткани и заживления повреждений.

Возможные противопоказания для внутрисуставных инъекций:

  • аллергические реакции на вводимые препараты;
  • инфекционные процессы (в ряде случаев);
  • предстоящее в ближайшее время эндопротезирование сустава;
  • эндопротез сустава (искусственный сустав);
  • некоторые системные заболевания в стадии декомпенсации.