ортопедия / справочник по ортопедии / лечение артрозов / базисная терапия

ортопедияБазисная терапия

  1. Использование препаратов гиалуроновой кислоты: введение препаратов гиалуроновой кислоты в полость пораженного сустава вызывает улучшение вязкоэластичных и защитных свойств синовиальной жидкости, уменьшение воспалительной реакции, снижение болевого синдрома, улучшение подвижности сустава, восстановление гомеостаза в пораженном хряще, стимуляцию синтеза собственного гиалуронана. Препараты гиалуроновой кислоты можно использовать при любой стадии остеоартроза, однако его эффективность выше на ранних стадиях развития заболевания, кроме того клинический эффект в этом случае наступает быстрее. Один курс лечения включает серию из четырех трех – четырех внутрисуставных инъекций, выполняемых с интервалом в одну неделю. Клинический эффект проявляется в уменьшении болевого синдрома и повышении мобильности с качественным улучшением функции сустава. Продолжительность эффекта в среднем 6 – 8 месяцев, однако у 68% – 70% больных улучшение сохранялось на протяжении 12 месяцев.

  2. Нормализация массы тела: масса тела большинства больных увеличена и нормализация ее значительно снижает нагрузку на суставы, а следовательно, замедляет прогрессирование деструктивных изменений в хряще. Считается, что снижение массы тела на 5 кг уменьшает риск поражения коленного сустава на 50%.

  3. Нормализация двигательного режима: снижение нагрузки на пораженный дегенеративным процессом сустав тормозит дальнейшее прогрессирование заболевания. Больному запрещается ношение тяжестей, ограничивается длительная ходьба, длительное стояние на ногах (статическая нагрузка переносится значительно хуже, чем динамическая). Иногда больному приходится рекомендовать пользоваться палкой или костылями. В некоторых случаях целесообразно сменить профессию.

  4. Метаболическая терапия: метаболическая терапия направлена на улучшение обменных процессов в суставном хряще, в виде монотерапии не оказывает существенного влияния на течение остеоартроза, но в комплексной терапии играет положительную роль.

    • Рибоксин – назначается внутрь в таблетках по 0,4 г 3 раза в день в течение месяца. Курс лечения 10 – 15 дней.

    • Натрия аденозинтрифосфат (АТФ натрия) – вводится внутримышечно по 1 мл 1% раствора ежедневно в течение 20 – 25 дней.

  5. Улучшение микроциркуляции в субхондральных отделах костей и в синовии: эта группа препаратов, как и предыдущая, не может быть использована в виде монотерапии, ее следует рассматривать только как весьма неплохое дополнение к другим видам лечения.
    Для улучшения микроциркуляции применяются следующие лекарственные препараты:

    • Курантил (дипиридамол) – выпускается в таблетках по 0,025 г, назначается по 2 таблетки 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.

    • Трентал (агапурин) – назначается по 0,1 г 3 раза в день в течение 1 месяца.

    • Теоникол (ксантинола никотинат) – назначается по 1 – 2 таблетки 2 – 3 раза в день в течение 2 месяцев.

  6. Антиоксидантная терапия: антиоксидантные средства подавляют процессы перекисного окисления липидов, уменьшают образование свободных радикалов и тем самым тормозят деструкцию хряща. Доказано препятствование прогрессирования артроза витаминами Е, С.
    Витамин Е (токоферола ацетат) выпускается в капсулах по 0,2 мл 50% раствора. Назначается по 1-2 капсулы в день в течение месяца или внутримышечно по 1-2 мл 10% раствора 1 раз в день в течение 20 дней.

  7. Физиотерапия. Этот вид терапии также является направлением базисной терапии, так как улучшает метаболизм хряща, замедляет его деструкцию, положительно влияет на микроциркуляцию в костях, синовиальной оболочке, околосуставных тканях.
    Используют индуктотермию, ультразвуковую терапию, электрофорез с различными лекарственными веществами, лазерную терапию, магнитотерапию, аппликации теплоносителей, локальную баротерапию, лечение бишофитом, бальнеотерапию. Однако, надо сказать, что степень положительного эффекта от физиолечения весьма варьирует у различных больных.

  8. Суставной лаваж. Патогенетическая обоснованность суставного лаважа при артрозе заключается в том, что при нем происходит вымывание из суставной полости продуктов деградации протеогликанов, коллагеновых волокон и других хрящевых частиц, а также цитокинов, то есть удаление «почвы» для развития каталитических реакций.